22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Последний герой

20.07.2022
Рейтинг
Имя Василия Григорьевича Добрыдина известно каждому альменевцу, а многие даже могут безошибочно назвать основные этапы его жизненного пути. Участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Курганской области и Альменевского района, ветеран труда, кавалер многих боевых и трудовых наград. 20 июля Василий Григорьевич отметил свой 98-летний юбилей. Давайте вспомним основные вехи долгой жизни ветерана, особенно познавательные и поучительные для молодежи. Как все начиналось Начало жизненного пути В. Г. Добрыдина мало чем отличалось от биографий тысяч и тысяч его сверстников. Родился в 1924 году в Кустанайской области соседнего с нами Казахстана. В конце 20-х годов вместе с семьей переехал в Куртамышский район Курганской области. В 1941 году окончил 8 классов Куртамышской школы, здесь же, после окончания шестимесячных курсов, получил специальность техника-съемщика по землеустройству. Дальнейшие жизненные планы нарушила война. В августе 1942 года его призвали в ряды Красной Армии. Далее Златоустовское пулеметное училище и – фронт. Сороковые роковые Война для Добрыдина началась с Орловско-Курского сражения. Нынешним поколениям эта битва знакома разве что по книгам да кинофильмам, а Василий вынес всю ее тяжесть на собственных плечах. Под натиском немцев минометно-пулеметная часть, в которой служил Добрыдин, стояла насмерть. Горели танки, гибли люди, плавилась земля, но враг не прошел. Именно за эти кровопролитные бои старший сержант Добрыдин получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Потом были Рига, Сандомирский плацдарм, Польша, форсирование Одера, взятие Берлина. За несколько дней до конца войны, а точнее – 1 мая 1945 года, при форсировании Одера, Василий был ранен, эта вражеская пуля до сих пор сидит в теле фронтовика… День Победы Добрыдин встретил в польском городе Познани. После лечения, вплоть до демобилизации в 1947 году, служил в Германии. Ратный труд В Альменевский район В. Г. Добрыдин был направлен в 1949 году, сначала на должность землеустроителя, затем в плановую комиссию и райисполком. Несколько памятных лет проработал директором совхоза «Катайский», в то время одного из крупнейших в районе (семь отделений!). Благодаря крепкой дисциплине и четкой организации труда, дела в хозяйстве быстро пошли в гору, здесь стали получать самые высокие в районе результаты и в животноводстве, и в полеводстве. Достаточно сказать, что под руководством Василия Григорьевича в 1965-1967 годах совхоз три года подряд получал переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС! Сколько лет минуло, а бывшие катайцы до сих пор вспоминают Добрыдина добрым словом… За хорошие организаторские способности, твердый характер и умение добиться поставленной цели народные депутаты избрали В. Г. Добрыдина председателем Альменевского райисполкома. На этом посту он и проработал ни много ни мало 17 лет! Это были замечательные годы созидания… Повсеместно велось небывалое до того строительство. В селах активно возводились школы, детские сады, Дома культуры, жилье для людей, производственные объекты. В колхозы и совхозы непрерывно шла новая сельскохозяйственная техника. За годы председательства В. Г. Добрыдина общественное стадо крупного рогатого скота увеличилось до 34 тысяч голов, из них 9 тысяч дойных коров. Сейчас эти цифры на два порядка меньше, о былом приходится только вспоминать… Как прежде, в строю В 1985 году В. Г. Добрыдина проводили на заслуженный отдых. В те перестроечные годы был взят курс на омоложение руководящих кадров, хотя и тогда, и тем более теперь, задним числом, понятно, что 60-летний Добрыдин с его громадным опытом мог бы принести району еще немало пользы. Что и подтвердилось очень скоро. Чувствуя в себе душевные и физические силы, он вызвался руководить инкубаторной станцией. Никто не сомневался, что и здесь он сумеет навести порядок. Так и произошло. За сравнительно короткий срок маломощная станция превратилась в солидную птицефабрику, с разросшимися производственными объектами и солидным стадом гусей (а впоследствии и утят, и цыплят). На этом хлопотном посту ветеран трудится вот уже три десятилетия, вместе со страной, областью и районом пережив разные периоды развития. Живая легенда Парадный костюм В. Г. Добрыдина украшают многочисленные боевые и трудовые награды – ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды, орден Трудового Красного Знамени, медали «За отвагу», «За освобождение Берлина», «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», множество других знаков отличия. Вместе с супругой Еленой Фроловной вырастили двух сыновей и дочь, всем троим дали хорошее воспитание и образование. Детям, внукам и правнукам есть на кого равняться, их отец и дедушка – уникальный пример беззаветного служения Родине, настоящая глыба земли российской, живая история и гордость Альменевского района. 4707 альменевцев ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, 1679 из них сложили голову на полях сражений. Увы, время неумолимо, В. Г. Добрыдин – один из последних оставшихся в строю фронтовиков, последних героев той жестокой войны… Здоровья Вам, Василий Григорьевич! Пока Вы живы, нас всех объединяет что-то непреходящее, важное, вечное… Альменевская районная газета "Трибуна"

Возврат к списку